我们去了一趟斯德哥尔摩,和 TRIWA 的 4 位创始人聊了聊天

去年我们开箱过 TRIWA 的一款太阳镜 SMOKE MILES,而手上戴着 PINE FALKEN 也有很久时间,这个小而美的瑞典品牌可以算是我们的“私藏的后花园”了。之后我们有机会去到了 TRIWA 的总部——也是涌现过无数的创意工作室、设计公司和伟大品牌的斯德哥尔摩,在并不太热的 6 月,一边体验当地人的生活,一边和 TRIWA 的 4 位创始人聊了聊关于品牌、设计以及他们的城市。

首先第一件事还是去到 TRIWA 的工作室,一直以来我还是特别热爱留意每个团队的工作环境的,尤其嘴上说的“北欧风”说了这么久,这下是在真正的北欧去拜访真正的北欧公司了——当然是没有失望,其实能看到相当多家具都是来自 IKEA(同样诞生于瑞典,对于 TRIWA 来说算是“去本地家具店随便买点家具”了,斯德哥尔摩到 IKEA 的总部阿姆霍特不到 500 公里),看似简单,但组合到一起非常舒适。

工作室分成了办公区和展示区,整体色调清爽淡雅,摆设也是简洁实用,不算大的空间但并不显得拥挤。展示区在玻璃窗前,TRIWA 设计生产的手表、手镯、表带和太阳眼镜在光影中精心陈列,各种细节都在体现 TRIWA 所强调的“Scandi-smart”风格。

TRIWA 由 4 位好友共同创立而成,品牌创立之初由双胞胎兄弟 Harald 和 Didrik 分别担任 CEO 和 CFO,Ludvig 和 Tobias 则分管创意和销售(一个小细节,4 个人会轮流换职位,不同时期可能每个人的头衔会有不同,很有趣,同时也很厉害——这意味着每个人都能干这 4 个岗位的工作……)。

要一起来做手表,并以此开创事业的想法源于他们的一次聚会,在闲聊当中他们发现传统手表品牌大多把手表定位为身份和地位的象征,他们想对这样传统的价值观发起挑战,让手表成为人人都可佩戴的艺术品,于是就有了 TRIWA——它的全称是“Transforming the Industry of Watches”,很直白的字面意思:“改造手表行业”。

另外一个小细节:4 个创始人当中,Harald 和 Didrik 两兄弟出身瑞典名门,来自 Wachtmeister 家族。这个家族拥有一座名叫“沃纳斯”(Wanås)的中世纪城堡,里面收藏了众多艺术品,同时那还是北欧首屈一指的艺术公园。而因为家人的热衷,两兄弟从小也对艺术耳濡目染。

斯德哥尔摩是由块状岛屿组成的城市,市区分布在 14 座岛屿和 1 个半岛上,有 70 多座桥把这些岛屿联为一体,这样海就成了斯德哥尔摩城市本身的一部分,也是我们看到的斯德哥尔摩的风光景致的重要内容,同时船只也是非常常用的出行方式——Ludvig 就住在其中一个岛上,他每天开着船上下班。所以在参观完工作室之后,他和 Harald 就带我们来到港口,一起坐上他每天的通勤工具乘船一游。

这就是相当梦幻的斯德哥尔摩之旅啦,沿岸风景根本看不够,只希望自己能住下来……  

回到港口,我们来到海边餐厅,吹着海风,享受瑞典风味的午餐。事实上整个斯德哥尔摩之旅我们品尝过融合南美风味的创意早餐,也享受过在草坪席地而坐的林间野餐、Fika 式的下午茶等等。过去一两年关于瑞典人的“LAGOM”(有度)生活方式成为话题(我们自己也推荐过《恰如其分》《有度:瑞典人为什么自在》两本关于“LAGOM”的书),这次的行程也让我们好好体会了一下什么叫“LAGOM”。

行程中路过了家居用品店 Svenskt Tenn。其实北欧也不只是“极简风”,比如 Svenskt Tenn 里繁复多彩的印花就大行其道,一派奢华中带着瑞典独有的小清新,也代表着斯德哥尔摩设计缤纷的那一面。

丰富的自然景观、经过时间沉淀的建筑、藏在家居店中的另类面……各种风格在斯德哥尔摩交汇,而致力于让手表从“地位象征”变成“品味象征”、把“我们设计的一定是我们自豪佩戴的”作为设计理念、灵感基于斯德哥尔摩的 TRIWA,既有经典和实用的传承,又能从这座城市中不断提取出崭新趣味的设计元素,这个 2007 年创立的年轻品牌上很能让人感受到这种自由基因。

斯德哥尔摩满眼的绿意被 TRIWA 放进了经典畅销系列 Nevil 当中。硬朗的金属表盘当中点缀冷调翡翠绿,复古和现代有一个刚刚好的融合。

年轻一点的系列是 Nikki,这是 Nevil 为基础,体现了对女性的考虑,系列主打的 36mm 表盘和 16mm 表带对于女性的手腕更加友好。同时 Nikki 的功能性也没有问题,双眼小表盘可显示两个不同时区的时间。

值得一提的还有 TRIWA 的皮革表带,这本身也被品牌作为了卖点之一,这是由拥有百年历史的制革厂 Tärnsjö 打造(也是目前世界上仅存少数的仍然用植物鞣的传统制革厂),通过把上乘的牛皮原胚作为原皮料,将树皮中的提取物及纯水加工处理,以替代对环境有损害的工业原料。这种制革工艺不仅有机环保,对工艺本身也有更高的要求。并且随着时间的推移,皮革会吸附人体油脂,染成属于你独一无二的颜色。

除了在 TRIWA 自家腕表上享受 Tärnsjö 有机皮革表带,其实我们也可以购买 TRIWA 的表带来搭配别的腕表,只要尺寸对得上就行——TRIWA 也专门支持了表带单独售卖。


和 TRIWA 聊聊品牌、瑞典设计以及斯德哥尔摩

这次来到斯德哥尔摩拜访 TRIWA,4 位创始人也一起接受了我们的采访。和他们的对话中,关于品牌,关于瑞典设计,关于斯德哥尔摩这座城市,也都能让人感受到更多。(虽然是 4 位创始人一起接受的采访,不过回答问题时都是个人在作答,所以会有很多“我”而不是“我们”的表述。编辑注)

理想生活实验室:除了斯德哥尔摩以外,你最喜欢的城市是哪个?

TRIWA:香港!每年我都会到香港出差,跟香港办公室的同事一起工作几天。香港是一座兼收并蓄的城市,也是东西方文化的“大熔炉”。你不仅可以体验活力四射的城市文化,也可以去登山啊海边啊,很轻易地融入自然,这样的感觉很独特。我总是很喜欢海岸城市带来的氛围,像是其它有海滩的大城市比如说巴塞罗那、里约热内卢和迈阿密。

理想生活实验室:对第一次到斯德哥尔摩来的人,有什么“非去不可”的推荐吗?

TRIWA:当然!有几个地方是斯德哥尔摩非常经典的去处,而且都有不少活动可以玩的。我来举个典型的一天作为例子吧:我会从 Strandvägen 的晨间散步开始,走到 Östermalm 那块儿吃个经典的瑞典肉丸作为午餐(Prinsen 或者 Riche,这两间我都很喜欢)。接下来我会去到老城 Gamla Stan,开始必不可少的 Fika 时间——喝杯咖啡、在 Djurgården 转转,享受悠闲惬意的下午时光。

一场斯堪的纳维亚式的购物也肯定不容错过,在 SoFo 区有很多年轻人喜欢的时髦品牌集成店,比如 Acne Studios、Grandpa、Sneakersnstuff 之类的。最后再到 Monteliusvägen 看看日落,在 Mosebacke 喝上一杯,完美结束!

理想生活实验室:斯德哥尔摩是怎么影响你的?你们的 logo 上也有“STOCKHOLM”字样,是想通过这个表达什么呢?

TRIWA:TRIWA 在斯德哥尔摩创立,这是一座拥有令人灵光四射的建筑、艺术、室内和产品设计的城市,当然啦,还有斯堪的纳维亚式的街头风格!斯德哥尔摩这座城市赋予 TRIWA 的灵感是嵌刻在我们的品牌 DNA 当中的,而我们的产品也能充分让人感受到斯德哥尔摩的气质,这就是我们把“STOCKHOLM”放在品牌 logo 上的原因。

理想生活实验室:你会怎么跟中国的消费者们介绍 TRIWA 呢?

TRIWA:TRIWA 是一个瑞典的独立手表和配件品牌,我们的产品拥有高质量的设计和制作,在其中可以看到强烈的北欧极简风格和时尚的影响。我们希望打破手表代表身份象征的陈规,而更多地与其它元素互动:从时尚,到自然、设计和艺术。TRIWA 同时也是一个重视和关注当代社会道德议题的品牌。

理想生活实验室:在 TRIWA 工作的一天是怎样的?

TRIWA:在 TRIWA 的一天往往是有趣、忙碌的,有时候也不可预测。在我们的创意工作室里你总能感觉到大家是朝着同一个方向去努力的,这种氛围很激励人!

理想生活实验室:公司现在有多少人组成? 有哪些部门呢?

TRIWA:现在我们斯德哥尔摩创意工作室的团队里大约有 25 个成员。部门包括客户服务、供应链、财务、销售、Digital 和创意部门。

理想生活实验室:瑞典诞生了许多“改变世界”的知名品牌,这背后的魔法是什么?

TRIWA:所有著名的瑞典品牌都有一个共同特质:拥有一种吸引全球消费者的能力,去创造人们消费得起的、极简又实用的商品,同时又保持独特而鲜明的瑞典品牌风格。

理想生活实验室:TRIWA 的意思是“Transforming the industry of watches”,那么到现在,行业中或者世界上的哪些部分已经被改变了呢?

TRIWA:2007 年,TRIWA 创立的时候,手表品牌很大程度上是和社会身份联系在一起的。我们看到了市场上的断层,想要创造出大部分人们买得起,但同时又可以提升个人风格的、拥有优良设计和做工的手表。本质上来说,TRIWA 想要将自己与刻板陈规的身份地位象征分离开来,试图在手表行业以外找寻灵感,比如时尚、个人风格和设计。

理想生活实验室:跟其它时装手表品牌比较起来,TRIWA 是怎么定义自己,以跟他们区分的?

TRIWA:我们希望可以成为世界上最启发灵感和鼓舞人心的手表和配饰品牌。我们乐于承担社会责任,也很愿意作为一个品牌,针对我们认为重要的社会议题发声。比如我们有机植鞣革表带和回收塑料制作的表带,这是我们在倡导可持续发展上进行的努力。通过这些行为,我们将道德与审美融合在产品设计研发里,这就是我们与其它品牌最不一样的地方。

感谢@成小碧 对这次行程和报道的大力帮助。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注